Chez le paysan meunier farine et son bio à – Poullan-sur-Mer, Douarnenez, Finistère
Particulier ou professionnel, profitez de notre savoir-faire de paysan meunier pour vous approvisionner en farine et son bio. Retrouvez nous dans notre meunerie artisanale à Poullan-sur-Mer près de Douarnenez dans le Finistère : Le Meunier de Saint They.
Agriculture bio et mouture traditionnelle
Les 40 hectares de la ferme sont entièrement convertis au bio et les céréales sont moulues dans trois moulins Astrié à meules de pierre selon la technique traditionnelle. A la différence de la mouture moderne, cette technique ancestrale respecte la matière et permet de préserver les vitamines et les minéraux du grain. Ce dernier ne passe qu’une fois entre les meules, il n’est donc ni brûlé, ni échauffé.
La mouture est ensuite restituée dans un caisson de bluterie accolé à la meule, dans lequel un tamis sépare la farine des enveloppes des grains. Nous ne procédons à aucune recomposition de farine, nous nous limitons simplement à changer de tamis pour obtenir plus ou moins d’enveloppe.
Nous veillons également à limiter nos stocks afin de garantir à nos clients des farines fraîches et respectueuses des temps de plancher.
Les farines de la meunerie
Farines de blé tendre (froment)
Boulangerie ou pâtisserie, les farines de blé servent à tout !
- T65 : farine basique, raffinée et pauvre en enveloppe. Elle est idéale pour les gâteaux et pains qui ont besoin de lever.
- T80 : farine semi-complète, également adaptée à tous les usages (pains, crêpes, fonds de tartes etc.)
- T110 : farine complète à utiliser pure ou coupée avec de la farine blanche. Idéale pour les pains et les crêpes.
- T150 : farine intégrale à utiliser pure ou coupée avec de la farine blanche. Idéale pour la préparation de pains rustiques.
Farines de seigle
Les farines de seigle sont pauvres en gluten et riches en fer, en fibres et en minéraux. Elles sont adaptées à la préparation de pains, de pains de seigle, de pains d’épice ou encore de gaufres.
- T130 : farine complète
- T170 : farine intégrale.
Farines d'épeautre
Il existe deux farines d’épeautre, le petit et le grand épeautre. Ils sont tous les deux riches en nutriments et peuvent se substituer entièrement à la farine de blé. Mais attention l’un est pauvre en gluten, quand l’autre est riche en gluten !
- Petit épeautre : pauvre en gluten.
- Grand épeautre : riche en gluten.
Farines de sarrasin (blé noir)
Riche en fibres, protéines et antioxydants et sans gluten, elles offrent un petit goût de noisette légèrement amère. Elle sont idéales pour la préparation de crêpes, de galettes et de biscuits. Il existe trois farines de blé noir différentes, plus ou moins raffinées en fonction du niveau d’enveloppe que l’on y trouve.
Sons et cosses
Il s’agit des enveloppes des grains récupérées lors du tamisage en caisson de bluterie.
- Sons de froment : destinés à l’alimentation animale ou à certaines recettes spécifiques (bouillies, yaourts etc.).
- Cosses de sarrasin : destinées au paillage de sol.
Commandez votre farine auprès du paysan meunier
Nos farines sont à récupérer à la meunerie, mais sont aussi disponibles à la boulangerie La Muse du Meunier en sachets de 1kg.
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