Le Meunier de Saint They et La Muse du Meunier farine et pain bio à Douarnenez, Finistère
Placez la santé au cœur de votre assiette en profitant d’une farine bio et d’un pain sain préparés à Poullan-sur-Mer et Douarnenez dans le Finistère par la meunerie Le Meunier de Saint They et la boulangerie La Muse du Meunier.
Du moulin au fournil le parcours d’une farine d’exception
Étape 1 - Semis du blé
Novembre : seigle et épeautre
Novembre à mars : blé tendre
Mai à juin : sarrasin
Étape 2 - Récolte des grains
Août : blé, seigle et épeautre
Mi septembre à mi novembre : sarrasin
Étape 3 – Mélange et nettoyage des grains
Nous combinons plusieurs variétés de blé et plusieurs récoltes pour obtenir des mélanges qui produiront des farines adaptées à tous nos clients.
Après le mélange, une étape de nettoyage permet de supprimer les impuretés telles que de la paille ou des cailloux par exemple.
Étape 4 – Stockage des grains
Les grains sont stockés en silo pendant un ou deux mois, mais des prélèvements quotidiens sont réalisés afin de nettoyer et dépoussiérer les grains.
Étape 5 – Mouture des grains
La mouture consiste à écraser les grains pour séparer l’enveloppe de l’amande farineuse à partir de laquelle est fabriquée la farine. Nous sommes équipés de trois moulins Astrié traditionnels à meules de pierre en granit du Tarn.
Étape 6 – Bluterie
La mouture est restituée dans un caisson de bluterie accolé à la meule, dans lequel un tamis sépare la farine des enveloppes des grains, c’est à dire le son et les cosses.
Nos services
Chez le paysan Meunier
Nos productions sont vendues aux professionnels comme aux particuliers :
– Farines de blé tendre, de seigle, d’épeautre et de sarrasin.
– Sons de froment (destinés à l’alimentation animale ou à certaines recettes spécifiques).
– Cosses de sarrasin (destinées au paillage de sol).
Chez la boulangère
Meunerie Le Meunier de Saint They la terre en héritage
La meunerie s’est développée sur notre ferme familiale, transmise de générations en générations depuis plus de deux siècles. Mais plus qu’une simple parcelle de terre, c’est avant tout un savoir-faire, celui de la culture de terre au sens large, qui nous a été livré en héritage. Avant d’être une meunerie, la ferme a d’abord été le cadre de polycultures et d’élevages. Ce n’est qu’en 2014 que l’exploitation familiale opère sa mue sous l’impulsion de Stéphane Moalic.
Les 40 hectares de la ferme sont entièrement convertis au bio et les céréales sont moulues dans trois moulins Astrié à meules de pierre selon la technique traditionnelle. A la différence de la mouture moderne, cette technique ancestrale permet de préserver les vitamines et les minéraux du grain. Ce dernier ne passe qu’une fois entre les meules, il n’est donc ni brûlé, ni échauffé. Les farines de blé tendre, de sarrasin, d’épeautre et de seigle obtenues par Stéphane Moalic sont ensuite utilisées par les particuliers et les professionnels, dont Stéphanie, son épouse, boulangère à Douarnenez.
Boulangerie La Muse du Meunier un pain santé
Installée au cœur du quartier de Pouldavid à Douarnenez, la boulangerie La Muse du Meunier s’inscrit dans une démarche qualitative et éthique pour vous proposer un pain sain et gastronomique. Un pain bon pour la santé et pour le palais en somme ! Stéphanie vous propose toute une gamme de pains bio de meule, mais aussi certaines spécialités sans gluten et sans sel. Découvrez notamment les pains à base de farines d’épeautre, de seigle et sarrasin. Des pains moins concentrés en gluten, donc moins agressifs pour l’organisme, plus nutritifs car riches en omégas et en minéraux, et aux vertus anti-oxydantes.
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